Influencia del factor de apertura de vanos hacia el exterior en la dinámica de un incendio en edificaciones multifamiliares en la ciudad de Lima - Warthon Gomez, Neal (2025)
El rápido crecimiento de edificaciones multifamiliares en Lima ha incrementado la preocupación por el desempeño estructural de las mismas frente a un incendio. Esta tesis evalúa la influencia del factor de apertura de vanos hacia el exterior en la dinámica de un incendio, con el objetivo de determinar cómo este factor influye en la velocidad de propagación del fuego, la temperatura interna y el consecuente daño estructural. Para ello se empleó una metodología cuasiexperimental, utilizando el software CYPECAD - Fire Dynamics Simulator (FDS), para simular incendios en un departamento con una carga combustible estándar. El alcance del estudio comprendió la simulación de 30 escenarios en tres habitaciones (dos dormitorios y un almacén), variando el factor de apertura de vanos del 5% (mínimo normativo actual) al 10%, 15%, 20% y 25%, tanto en condiciones de puerta abierta como cerrada. Los resultados demuestran una correlación directa entre la ventilación y la dinámica del incendio. Con la puerta abierta, incrementar el factor de apertura del 5% al 25% redujo la temperatura media en la Zona 1 (foco) del Dormitorio 1 en un 31.13%, y aumentó el tiempo que tarda el acero de refuerzo en alcanzar temperaturas críticas (de 4.42 a 7.75 minutos para los 600°C). Inversamente, con la puerta cerrada, el factor de apertura del 5% mantuvo la temperatura media más baja (303.84°C), mientras que aperturas mayores (20-25%) superaron los 544°C, indicando una combustión más eficiente pero controlada. El principal aporte del estudio es demostrar que el 5% actual, estipulado en el artículo 52 de la norma A.010, es insuficiente para la evacuación de calor. Se concluye que el diseño de vanos es un factor crítico y se propone aumentar el factor de apertura mínimo al 25% para mejorar la seguridad estructural y facilitar las labores de extinción.