El comercio electrónico y la internacionalización de las Mypes exportadoras en el sector textil, en Gamarra, en el 2024 - Ferreyra Quineche, Kathya Francheska (2025)
El presente estudio tiene como propósito analizar la relación entre el comercio electrónico y la internacionalización de las mypes exportadoras del sector textil en Gamarra durante el año 2024. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con alcance correlacional y diseño no experimental, tomando como muestra a 50 mypes exportadoras. Los datos se recopilaron mediante encuestas y fueron procesados con el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidencian una correlación positiva moderada (r = 0,663) entre el comercio electrónico y la internacionalización, confirmando la hipótesis planteada. Asimismo, se identificó que la facilitación de la compra y venta y la interactividad contribuyen significativamente tanto a la competitividad como al posicionamiento de mercado de las empresas textiles. Se concluye que el comercio electrónico constituye un factor clave para fortalecer la presencia internacional de las mypes de Gamarra, aunque no es el único determinante de su proceso de expansión.