Efecto de la auditoría interna en la administración de riesgos crediticios de las empresas microfinancieras de Lima Metropolitana, 2019 – 2020 - Tinoco Beltran, Kevin Christopher (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si la Auditoría Interna incide en la Administración de Riesgos Crediticios de las Empresas Microfinancieras de Lima Metropolitana, 2019 – 2020. La metodología de investigación es cuantitativa, a un nivel descriptivo y explicativo, con diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 104 empleados de las Empresas Microfinancieras de Lima Metropolitana durante el periodo 2019 – 2020, aplicando la encuesta a una muestra de 83 gerentes, contadores, auditores y expertos en finanzas de las Instituciones Microfinancieras de Lima Metropolitana. Los resultados muestran que, en un rango de .000 (significación asintótica) donde .05 es el menor valor la hipótesis aceptada es la alternativa, quedando desestimada la hipótesis nula. En este sentido, queda demostrado a través del análisis estadístico que, la Auditoría Interna incide directamente en la Administración de Riesgos Crediticios de las Empresas Microfinancieras de Lima Metropolitana, 2019 – 2020. Por su parte, también, en los resultados se muestra una incidencia fuerte de la Auditoría Interna en la Administración de Riesgos Crediticios, considerable de .833 (83.3%), datos analizados a través del coeficiente de Pearson. Concluyendo, en las Empresas Microfinancieras de Lima Metropolitana, 2019 – 2020 la Auditoría Interna incide en la Administración de Riesgos Crediticios.