Actitudes hacia la discapacidad y estilos de pensamiento irracional en profesionales de un centro de educación básica especial, Chiclayo 2024 - Mena Palacios, Walter Alonso (2025)
La relación entre las actitudes hacia la discapacidad y su relación con los estilos de pensamiento irracional permite identificar y abordar prejuicios que afectan negativamente la inclusión y el bienestar de las personas con discapacidad. Su objetivo principal fue determinar la relación entre estas actitudes y los estilos de pensamiento irracional. La población del estudio incluyó a 90 profesionales de un centro de educación básica especial en Chiclayo, divididos equitativamente por género. Para recolectar datos, se utilizaron la Escala de Actitudes hacia las Personas con Discapacidad (EAPD) y el Registro de Opiniones de Ellis (REGOPINA). Los resultados indicaron que la mayoría de los profesionales tienen una valoración baja de las competencias emocionales y sociales de las personas con discapacidad, altos niveles de prejuicios y una considerable segregación social. No obstante, se encontró que la mayoría de los profesionales muestran un estilo de pensamiento racional, aunque existen áreas específicas, como la dependencia de factores externos y el catastrofismo, que necesitan ser abordadas. Se concluyó que no existe una relación significativa entre las actitudes hacia la discapacidad y los estilos de pensamiento irracional en los profesionales, lo que resalta la necesidad de implementar programas de formación y sensibilización para mejorar estas actitudes.