Evaluación de la recaudación tributaria de los contribuyentes y su incidencia en el desarrollo local de la provincia de Moyobamba en el período 2010-2018 - Seminario Arévalo, Freddy (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar cómo la recaudación tributaria de los contribuyentes incide en el desarrollo local de la provincia de Moyobamba, es una investigación de tipo no experimental, transeccional, de diseño explicativo. La muestra de datos de recaudación tributaria, estuvo constituida por los indicadores de impuesto predial, impuesto vehicular, impuesto alcabala, y los arbitrios municipales. La muestra para la evaluación de desarrollo local estuvo constituida por 165 ciudadanos de la municipalidad. Entre los resultados se tiene que: la deuda predial que se viene presentando en la Municipalidad de Moyobamba, se incrementa año tras año desde el 2011, con 9,959,334, hasta llegar al 2017 con 24,667,334, pero a su vez la morosidad, que paso de 1,887,907, del año 2011 a 10,327,117, en el año 2017, representando el 42% de la deuda predial. El 56% de los ciudadanos manifestaron casi nunca y nunca la municipalidad promueve ferias ganaderas en la localidad, mientras que el 29% indicaron que a veces las promueven. Por otro lado, el 61% de los ciudadanos de Moyobamba manifestaron que casi siempre y siempre la municipalidad ejecuta permanentemente proyectos de mejora para los parques y jardines, y el otro 34% indico que a veces. Para finalizar, en los logros de desarrollo local, se encontró que, el 69% expresó que casi siempre-siempre, se logra el desarrollo local, mientras que para el 31% de los contribuyentes, nunca, casi nunca, y algunas veces, se logra el desarrollo local.