Cultura tributaria y la recaudación de impuesto predial en el distrito de Miraflores 2024 - Corrales Ruiz, Silvia Patricia (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en el distrito de Miraflores durante el año 2024. Se abordó la problemática relacionada con la baja recaudación fiscal y el impacto de factores como la educación tributaria, la conciencia tributaria y la actitud del contribuyente. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por contribuyentes del distrito, y se utilizó un cuestionario validado como instrumento de recolección de datos. Los resultados del análisis estadístico, realizados mediante el coeficiente de Spearman, evidenciaron una correlación positiva y significativa entre la cultura tributaria y la recaudación fiscal (Rho = 0.734, p < 0.01). A nivel de dimensiones, se encontró que la educación tributaria mostró una correlación fuerte (Rho = 0.781, p < 0.01), mientras que la conciencia tributaria (Rho = 0.692, p < 0.01) y la actitud del contribuyente (Rho = 0.645, p < 0.01) presentaron correlaciones moderadas. Estos hallazgos refuerzan la importancia de implementar programas de capacitación y sensibilización tributaria para optimizar la recaudación fiscal municipal. En conclusión, la investigación confirmó las hipótesis planteadas, demostrando que la cultura tributaria influye significativamente en la recaudación del impuesto predial. Se sugiere que las políticas públicas orientadas al fortalecimiento de la educación y conciencia tributaria podrían mejorar la eficiencia fiscal en el ámbito local.