Experiencia de internado medico en los hospitales de Ayacucho y Lima Norte - Condeña Quicaña, Vhir Franco (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad explicar brevemente la adquisición de experiencias laborales, cognitivas y morales del internado medico en el contexto de la pandemia por SARS-CoV-2, comparando fases de pre pandemia con post pandemia. La experiencia adquirida en ambos contextos se explica en los capítulos uno y tres, las características de cada sede hospitalaria se adecuada según su carga laboral y demografía. Los métodos diagnósticos basados fueron en las guías MINSA ya su vez comparados con guías internacionales y la experiencia de cada asistente. Al realizar el internado en un contexto de una pandemia puso en desventaja a la gran mayoría de internos, y con un retorno de seis meses después se tomó las medidas adecuadas la cual propicio la culminación del internado de manera satisfactoria Objetivo: Relatar las experiencias adquiridas en cada rotación; para la obtención del Título Profesional de Médico Cirujano, en base al Internado Médico desarrollado durante el periodo de enero de 2020 a abril de 2021. Metodología: Fuentes primarias de información y competencias obtenidas en el manejo de la salud. Conclusiones: El año del internado médico es fundamental para la capacitación profesional como médico general si bien este año la pandemia discapacito el internado médico normal se adquirió competencias necesarias para identificar los problemas más comunes en los campos de cirugía, medicina interna, gineco-obstétricos, y neonatales.