Efectividad de la anestesia general versus regional en acretismo placentario Instituto Nacional Materno Perinatal 2015-2018 - Carrillo Aybar, Yosselly Ninoska (2019)
Objetivo general: Determinar la efectividad de la anestesia general comparada con la anestesia regional en cesáreas de gestantes con diagnóstico de acretismo placentario del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima durante el periodo 2015-2018. El acretismo placentario es la inserción anómala de toda la placenta o parte de la misma, con ausencia total o parcial de la decidua basal con penetración de las vellosidades coriales al miometrio. Se caracteriza por una alta morbimortalidad materna, ya que se puede producir una hemorragia masiva que puede inducir una coagulación intravascular diseminada, entre otras complicaciones, en la paciente. El acretismo placentario es el origen del 50% de las histerectomías obstétricas; es este de alto riesgo y se ha convertido, de esta manera, en uno de los problemas más serios en la actualidad porque la mayoría pueden presentar sangrados masivos por la misma enfermedad. El incremento de la misma se atribuye a las cesáreas previas, cicatrices uterinas por legrados uterinos entre otros procedimientos uterinos, además de la asociación con la placenta previa. Es por ello que la incidencia en una primera gestación es del 0.03%, en una segunda cesárea sin placenta previa del 0.2% y con placenta previa 11%, la cual se incrementa exponencialmente hasta un 40% y 60 % en una tercera o cuarta cesárea, respectivamente. En la actualidad, la hemorragia obstétrica sigue siendo una de las tres principales causas de muerte materna a nivel mundial, es la primera causa de muerte a nivel nacional. No existen estudios nacionales o reportes de caso publicados recientemente en la cual estén descritos y comparen el plan anestésico inicial para el manejo invasivo en este tipo de pacientes obstétricas. Sin embargo, en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima a menudo acuden gestantes de todo el país por ser una sede especializada en ginecología - obstetricia y se observó que en las pacientes con impresión diagnóstica de acretismo placentario. Se debe considerar cuál de estas técnicas ya descritas tiene mejores beneficios y según ello realizar un manejo personalizado, para que, de esta manera, no se lamente la pérdida de la vida de las gestantes de alto riesgo obstétrico.