Índices de la condición superficial del pavimento para determinar el modelo de regresión en la avenida Defensores del Morro - Coral González, José Augusto (2020)
Este trabajo de investigación propone estudiar el nivel de relación entre dos métodos de evaluación superficial de vías pavimentadas los cuales son el Índice de Rugosidad Internacional (IRI) y el Índice de Condición de Pavimentos (PCI), poniendo en valor los conceptos de análisis de regresión y correlación (R). La metodología utilizada fue de tipo deductivo – analítico con un enfoque cuantitativo, un nivel de investigación correlacional y un diseño de investigación no experimental de esta manera se realizó parte del estudio en el distrito de Chorrillos donde se recolectó los datos para realizar los cálculos pertinentes. La problemática de esta tesis se elaboró en base a la situación actual de las vías de transporte en el Perú y la información proporcionada por Provías Nacional. Asimismo, el objetivo general de esta investigación propone evaluar la relación entre estos dos índices de condición superficial del pavimento para generar un modelo de regresión y determinar un coeficiente de correlación (R). Por otra parte, se verificó la validez de la hipótesis planteada mediante el análisis del modelo de regresión donde se encontró una relación polinómica directa de segundo grado entre ambos índices de condición superficial, la cual se expresa mediante la siguiente ecuación matemática PCI=1.3761(IRI)^2−20.085IRI +83.69 con un índice de correlación de R=0.80. De esta manera solo será necesario calcular el IRI y reemplazar en la ecuación matemática para calcular el PCI. Finalmente, el aporte de este trabajo será de gran utilidad para ayudar a la Municipalidad de Chorrillos a mejorar el proceso de evaluación de sus vías pavimentadas.