La omisión del comprobante de pago y su incidencia en la evasión tributaria en las empresas de servicio de terapia física y rehabilitación en el distrito de Miraflores, año 2020 - Malpartida Quispe, Denise del Pilar (2022)
La presente tesis titulada “LA OMISIÓN DEL COMPROBANTE DE PAGO Y SU INCIDENCIA EN LA EVASIÓN TRIBUTARIA DE LAS EMPRESAS DE TERAPIA FÍSICA Y REHABILITACIÓN EN EL DISTRITO DE MIRAFLORES, AÑO 2020”, es un tema de suma relevancia, que en los últimos tiempos ha tenido mucho interés en el Perú y otros países de Latinoamérica, debido que al no emitir el comprobante de pago tanto en las empresas formales e informales genera que nuestro país no obtenga los ingresos tributarios correspondientes, asimismo demostrar de qué manera incurren en esta infracción que permitirá obtener un mejor control o fiscalización por parte de la Administración Tributaria (SUNAT), lo cual motivó a que se apliquen técnicas para la recolección de datos, como por ejemplo, la encuesta mediante el uso del cuestionario, que están elaborados con preguntas vinculadas a los indicadores de las variables, dicha encuesta fue aplicada a los administradores, contadores, dueños o gerentes de las empresas, los cuales mediante sus respuestas nos aportaron un mayor conocimiento de la problemática. La investigación está clasificada como un estudio aplicativo, debido a que la investigación tiene alcances que lo hacen prácticos, respecto a la estructura de la tesis, está comprendida desde el Planteamiento del Problema, Marco Teórico, Metodología, Resultados, finalmente la Discusión, Conclusiones y Recomendaciones; todo lo mencionado se encuentra sustentado con fuentes de información de referencias nacionales e internacionales, respecto a las variables desarrolladas, siendo ambos acciones que perjudican a la recaudación de un país. Según se muestra en la tesis, los resultados mostraron que la omisión del comprobante de pago incide en la evasión tributaria en las empresas de servicio de terapia física y rehabilitación; lo cual esta evidenciado en el análisis de los resultados que indican que las empresas del sector en mención incurren en malas prácticas que son parte de la informalidad para disminuir el pago de su impuesto (IGV). Finalmente, se consideran aspectos relacionados con la metodología, para el desarrollo y el fundamento teórico; también el trabajo de campo realizado facilitó su proceso estadístico, la presentación gráfica e interpretaciones, análisis de cada pregunta del cuestionario aportaron a la discusión para llegar a las conclusiones y recomendaciones para el sinceramiento en la declaración de los ingresos de dichas empresas.