Gestión en la prevención del delito y nivel de victimización en el distrito de Quilmaná, Lima, 2022 - 2024 - Curay Ferrer, José Joshua (2024)
A partir del análisis de la percepción de la población de Quilmaná y la experiencia de sus autoridades, la presente tesis tiene como objetivo identificar los factores de riesgo que podrían ser incluidos en la formulación de las acciones en la gestión de prevención del delito, a fin de contribuir en la reducción de la victimización en ese distrito. Desde un enfoque cualitativo, las categorías a estudiar se definen a partir de la percepción de (1) nivel de victimización y (2) acciones de prevención del delito. Así, se describen las características primordiales de las categorías elegidas para la identificación y priorización de los factores de riesgo. Se concluye que la gestión de la prevención del delito debe incluir, principalmente, acciones relativas al tipo Social y Comunitario debido a que los factores de riesgo del delito en Quilmaná se perciben como relacionados a la falta de seguimiento en el desarrollo temprano de los niños, la escasez de habilidades parentales y el bajo nivel de cohesión social. De esta manera, el nivel de victimización podría verse reducido en el largo plazo.