Análisis del acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en tres instituciones educativas de la UGEL 04 – Comas 2020 - Pomalaza Puga, Yoél (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida el análisis del acompañamiento pedagógico se relaciona con el desempeño docente en las instituciones educativas N° 2077 - “San Martín de Porres”; N° 2043 - “Sangarará” y N °5167 - “Víctor Raúl Haya de la Torre” de la UGEL 04 COMAS 2020. El método utilizado es descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño observacional, no experimental, analítico y descriptivo. La muestra es censal y participaron 60 docentes. Los resultados arrojaron que un 10% de los docentes encuestados opinan que el acompañamiento pedagógico es inadecuado y el 6,7% presentan un nivel bajo de desempeño docente; el 21,7% opina que el acompañamiento pedagógico es poco adecuado y el 11,7% posee un nivel de desempeño docente regular; el 50% opina que el acompañamiento pedagógico es adecuado y el 55% tiene un nivel de desempeño docente alto. Finalmente; el 18,3% docentes encuestados opinan que el acompañamiento pedagógico es muy adecuado y el 26,7% posee un nivel muy alto de desempeño docente. El coeficiente de correlación obtenido en la prueba de Rho de Spearman es = 0,980, con un nivel de significancia p = 0,000 lo que indica una correlación positiva muy alta. En conclusión, se acepta la hipótesis y se comprueba que sí existe relación significativa entre el análisis del acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en las instituciones educativas: N° 2077 - “San Martín de Porres”; N° 2043 - “Sangarará” y N° 5167 - “Víctor Raúl Haya de la Torre” de la UGEL 04 – COMAS 2020.