Adicción a las redes sociales y estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Arequipa, 2025 - Guillen Oviedo, Yanira Lili (2026)
Con esta investigación se quiso determinar la conexión entre la dependencia de las redes sociales y el estrés académico en estudiantes de un colegio privado de nivel secundaria en Arequipa en 2025. Para ello, se tuvo diseño no experimental, el tipo fue correlacional y transversal, empleando una perspectiva cuantitativa básica. La muestra se formó con 92 estudiantes, que fueron evaluados a través del Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Inventario Sistémico Cognoscitivista de Estrés Académico (SISCO SV-21). Se determinó que el grado de dependencia de las redes sociales no fue alto (58.7%). En cambio, la intensidad del malestar académico tuvo principalmente un nivel intermedio (66.3%). Además, el análisis inferencial reveló que no hay conexión relevante entre el estrés por los estudios y la conducta adictiva hacia los medios en línea (p=0.880), ni con sus dimensiones: estresores (p=0.916), síntomas (p=0.132) y estrategias de afrontamiento (p=0.182). Se deduce que, en el conjunto de personas estudiadas, el uso problemático de las redes sociales no representa un elemento clave en el estrés académico, por lo que es imprescindible tener en cuenta otros factores personales y contextuales. El estudio proporciona datos empíricos para dirigir programas de prevención en el contexto escolar.