Gestión del talento humano y la calidad de vida en el trabajo del colaborador civil de la Fuerza Aérea del Perú, 2021 - Alcalde Candela, Jürgen Martin (2021)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano y la calidad de vida en el trabajo del colaborador civil de la Fuerza Aérea del Perú, 2021. Se empleó un estudio de enfoque cuantitativo de tipo aplicada y diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, teniendo como población a 5230 trabajadores civiles, de los cuales por muestreo probabilístico se determinó 235 trabajadores como muestra. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario validado por juicio de expertos y un alfa de Cronbach de 0,992 y 0,961 en cada instrumento. Se evidenció que la gestión del talento humano se relaciona significativamente a las cuatro dimensiones de la calidad de vida en el trabajo, aunque con grados diferentes en cada caso: correlación directa de grado moderado con los factores individuales (rho = 0,492) y los factores del ambiente de trabajo (rho = 0,652); mientras que en cuanto a los factores del trabajo y de la organización la correlación fue débil (rho = 0,309) y en contraste, con los factores del entorno social-laboral la correlación fue alta (rho = 0,731). En conclusión, la gestión del talento humano y la calidad de vida en el trabajo del colaborador civil de la Fuerza Aérea del Perú, 2021, se relacionan de manera significativa, siendo dicha relación directa y de grado alto (rho = 0,740).