Experiencia del internado médico en Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas y Hospital Nacional Dos de Mayo 2022-2023 - Flores García, Iriana Sorel (2023)
El internado médico es una de las etapas más importante en la preparación de toda persona que aspira ser médico, en el que todos los estudiantes de medicina, durante el último año de su formación académica, tienen que participar de forma activa en las practicas que realizan en cada establecimiento de salud que se les asigne, logrando integrar y consolidar los conocimientos que se han adquirido durante los años anteriores. En Perú, el internado suele comprender cuatro rotaciones exclusivamente hospitalarias: Cirugía, Pediatría, Medicina Interna, Ginecología y Obstetricia, que usualmente han contado con un tiempo de duración de 12 meses, los cuales por motivos de la pandemia COVID 19, hubo diversas modificaciones que impactaron en la realización de prácticas hospitalarias, una de las cuales fue la reducción a 10 meses del tiempo del internado. Objetivo: Documentar las experiencias clínicas desarrolladas durante el internado 2022, además de analizar y aplicar los conocimientos aprendidos. Metodología: Se detallarán experiencias clínicas del internado médico realizado en el Hospital Nacional Dos de Mayo y el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas mediante el análisis de cada caso clínico descrito, por cada servicio en el cual se realizó la rotación. Conclusiones: La experiencia del internado es tanto necesaria como primordial para nuestra formación como médicos. Puesto que se adquiere experiencia y conocimientos de los pacientes, los cuales son los mejores libros que se pueden tener.