Atributos del producto, normas subjetivas, confianza en la marca y satisfacción del cliente como predictores de la intención de compra de vinos importados en Chiclayo, 2025 - Chero Soplapuco, Katherine Giuliana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar en qué medida los atributos del producto, las normas subjetivas, la confianza en la marca y la satisfacción del cliente influyeron en la intención de compra de vinos importados en consumidores de la ciudad de Chiclayo, durante el año 2025. Se adoptó una metodología cuantitativa de alcance explicativo, con un diseño no experimental y transversal. Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 266 consumidores, y los datos fueron analizados mediante modelamiento de ecuaciones estructurales (PLS-SEM). Los resultados indicaron que las cuatro variables independientes ejercieron una influencia positiva y estadísticamente significativa sobre la intención de compra, siendo la satisfacción del cliente el predictor más influyente (β = .484), seguido de los atributos del producto (β = .213), la confianza en la marca (β = .197) y las normas subjetivas (β = .191). Se concluyó que la intención de compra está fuertemente determinada por la experiencia posconsumo y las percepciones sensoriales acumuladas, más que por influencias sociales o señales extrínsecas. Se recomienda a las empresas importadoras y distribuidoras implementar estrategias centradas en la mejora de la experiencia del cliente, la consistencia de calidad del producto, la comunicación de confianza de marca y la activación de prescriptores sociales. El modelo alcanzó un elevado poder explicativo (R² = .857), lo que refuerza su utilidad teórica y práctica para comprender el comportamiento de compra en mercados emergentes.