Sexismo y celos en parejas adultas del distrito de Paucarpata, Arequipa 2024 - Parillo Flores, Marilyn Darlyn (2025)
El sexismo sigue presente en diversos contextos, adoptando formas como los celos disfrazados de afecto, que pueden derivar en conductas violentas dentro de la pareja. Durante la pandemia, estas manifestaciones se intensificaron, afectando gravemente a mujeres. Incluso en espacios como el gimnasio, los roles de género refuerzan desigualdades y afectan la salud emocional. Esta investigación buscó determinar la relación entre el sexismo y los celos en parejas adultas del distrito de Paucarpata, Arequipa durante el periodo 2024. La siguiente investigación se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, categorizada como básica, y empleó un diseño descriptivo-correlacional no experimental y transversal. La muestra consistió en parejas adultas que viven en el distrito de Paucarpata, Arequipa, con edades que van de 18 a 55 años. Se utilizó un muestreo probabilístico simple y aleatorio, lo que permitió la evaluación de un total de parejas adultas a través de dos cuestionarios: el Inventario de Sexismo Ambivalente (ISA) y el Inventario de Comunicación Emocional en las Relaciones Románticas. Estos cuestionarios fueron diseñados teniendo en cuenta sus dimensiones e indicadores, y ambos instrumentos fueron validados, estableciendo su confiabilidad según los autores originales. Los hallazgos indicaron que las variables analizadas tienen una conexión significativa, presentando un coeficiente de correlación de Spearman de 0. 029. Por lo tanto, se concluyó que, conforme a los descubrimientos, existe una relación directa y relevante entre el sexismo y los celos en parejas adultas de Paucarpata, Arequipa, en 2024.