Influencia de la diversificación de mercados y de empresas en las exportaciones de langostinos enteros congelados del Perú, 2014 – 2023 - Olivares Pulido, Jose Humberto (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal explicar la influencia de la diversificación de mercados y de empresas en las exportaciones de langostino entero congelado del Perú durante el periodo 2014–2023. La metodología empleada fue cuantitativa, con un enfoque explicativo y diseño no experimental, basada en el análisis de datos de exportaciones oficiales extraídos de SUNAT, aplicando modelos de regresión lineal múltiple y utilizando el índice de Herfindahl-Hirschman para medir la concentración. Los resultados revelaron que la diversificación de empresas tuvo una influencia positiva y estadísticamente significativa en las exportaciones (R² = 0.676; p = 0.004), mientras que la diversificación de mercados no presentó una relación significativa (R² = 0.208; p = 0.185). Se concluyó que, aunque las exportaciones mostraron una tendencia de crecimiento sostenido, estas estuvieron altamente concentradas en pocas empresas —especialmente Marinasol— y en mercados como China, lo que incrementa la vulnerabilidad del sector ante shocks externos. Por tanto, se recomienda fomentar la participación de nuevas empresas exportadoras mediante programas de financiamiento y asistencia técnica, y diseñar estrategias específicas para diversificar efectivamente los destinos comerciales, reduciendo así la dependencia estructural y aumentando la resiliencia del sector langostinero peruano.