Triada oscura e inteligencia emocional en estudiantes de la carrera de Psicología en una universidad privada de Lima Metropolitana - Rosario Roca, Yesenia Hermelinda (2024)
El propósito de este estudio fue analizar la relación entre la triada oscura de la personalidad y la inteligencia emocional en estudiantes de psicología de una Universidad Privada del área Metropolitana en Lima. Empleado con el enfoque cuantitativo, empírico, asociativo de tipo predictivo transversal y con un diseño correlacional simple. Un total de 183 peruanos participaron en esta investigación, la mayoría de las cuales fueron mujeres (80.2%) a diferencia de los hombres (19.8%), siendo alumnos de la carrera de psicología (1º ciclo a 10º ciclo) de una universidad privada metropolitana de Lima y con edades comprendidas entre 20 y 37 años. Para la recolección de datos, se emplearon principalmente los instrumentos Wong-Law Emotional Intelligence Scale (WLEIS) y la Dirty Dozen Dark Triad (DDDT). Se dio como resultados que el “Maquiavelismo” no tiene una relación significativa con las dimensiones de “Valoración y expresión de las emociones propia (SEA)”, “Valoración y reconocimiento de las emociones en otros (OEA)” y “Uso de la emoción para facilitar el desempeño (UEO)”, pero si presenta una asociación negativa de magnitud baja con la dimensión “Regulación de las propias emociones (ROE)”; en cuanto la “Psicopatía” existe una correlación negativa de magnitud baja con las dimensiones “SEA” y “UEO”, una magnitud moderada con la dimensión “OEA”, y no tiene una relación con la dimensión “ROE”; por último el “Narcisismo” presenta una asociación negativa de baja magnitud en las dimensiones “SEA”, “ROE” e “UEO”; y no tiene una relación con la dimensión “OEA”.