Conocimientos y actitudes sobre enfermedad cerebrovascular de la población en riesgo atendida en consulta externa de cardiología y endocrinología en un Hospital III-1 Lambayeque Perú 2019 - Alburuqueque Estrada, Néstor Juan (2021)
Objetivo: Determinar el conocimiento de la población en riesgo sobre signos de alarma y factores de riesgo de la Enfermedad Cerebrovascular (ECV) y su intención de solicitar asistencia médica frente a síntomas de un ECV agudo, en pacientes que acude a consulta externa (cardiología y endocrinología) en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo en el año 2019. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Con una población de 1126 pacientes, se obtuvo una muestra de 287, se realizó muestreo no probabilístico consecutivo. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos “SAFAR ECV” y “STAT” para los conocimientos y actitudes respectivamente. Para el análisis se utilizó descriptivos univariado y análisis bivariado (con chi2 y exacta de Fisher) por el programa STATA. Resultados: Se obtuvo en mayor frecuencia un nivel de conocimiento y actitudes medios (45 % y 44 % respectivamente). El nivel de actitud se asoció a la presencia de HTA y el nivel de conocimientos con el sexo. Se encontró asociación entre nivel de conocimientos y actitudes (p=0,03). Conclusiones: La población en riesgo posee un nivel medio de conocimientos y actitudes.