Rendimiento de la elastografía 2D shear wave (2D-SWE) para el diagnóstico de fibrosis hepática en adultos candidatos a cirugía bariátrica - Alcántara Díaz, Ana Lucía (2023)
Introducción: Entre los nuevos métodos de diagnóstico para la fibrosis hepática se encuentra 2D-SWE; pero, no existe un consenso sobre los mejores puntos de corte para los grados de fibrosis. Objetivo: Evaluar el rendimiento de la 2D-SWE para el diagnóstico de fibrosis hepática en adultos candidatos a cirugía bariátrica. Materiales y métodos: Estudio transversal en pacientes sometidos a cirugía bariátrica. La fibrosis hepática fue comprobada por biopsia. Se construyeron curvas ROC para 2D-SWE, F≥2 y F≥3, con su respectiva área bajo la curva (AUC). Para obtener el mejor punto de corte para cada escenario se utilizó el índice de Youden. Los IC95 % para cada punto de corte se estimaron mediante bootstrap con 1000 repeticiones. Resultados: Analizamos a 227 pacientes. La edad media fue de 37,8 ± 11,1 años y el 65,2 % eran mujeres. El AUC para fibrosis significativa y avanzada fue de 0,54 (IC del 95 %: 0,47 - 0,62) y 0,73 (IC del 95 %: 0,60 - 0,87), respectivamente. Para la fibrosis avanzada, se encontró un AUC más alto entre las mujeres (AUC: 0,82; IC del 95 %: 0,59 - 1,00) y entre los pacientes con obesidad mórbida (AUC: 0,78; IC del 95 %: 0,61 - 0,99). Los puntos de corte de 2D-SWE para fibrosis avanzada en toda la muestra, solo mujeres y solo adultos con obesidad mórbida fueron 5,14 (IC 95 %: 1,76 - 8,52), 7,55 (IC 95 %: 4,33 - 10,77) y 10,44 (IC95 %: 5,11 - 15,77), respectivamente. Conclusiones: 2D-SWE es una herramienta prometedora para el diagnóstico de fibrosis hepática avanzada en la población femenina y en adultos con obesidad mórbida.