Señalización y seguridad vial - Carretera Interoceánica Sur Tramo IV - Fernández Farfán, César Luis (2008)
Este informe promueve el desarrollo del proyecto Señalización y Seguridad Vial - Carretera Interoceánica Sur tramo IV que fue programada de acuerdo con las condiciones topográficas, climatológicas y geotécnicas. La problemática está basada en la experiencia en la aplicación de diversos diseños geométricos, acordes con los estándares de calidad para la fabricación e instalación de los dispositivos de señalización; la metodología empleada fue la inductiva y se realizó investigación de campo permanente, así como el estudio de Ingeniería de Detalle, correspondiente a la especialidad de señalización y seguridad vial. Respecto al objetivo general de este proyecto, consistió en implementar mecanismos visuales y comunicacionales para los peatones y conductores en circulación. Por otra parte, la presente investigación se basó en los recursos brindados y propuestas de Intersur Concesiones, el Ministerio de Transportes y Comunicaciones y Corporación Ambiental Alanco Perú. Finalmente, concluye que la señalización de la Carretera Interoceánica Sur tramo IV contribuye a la disminución de accidentes y a la mejora de la regulación del tránsito de peatones y conductores.