Participación ciudadana y políticas culturales locales: análisis desde los imaginarios de los usuarios del Campo de Marte (2011-2014) - Guerra Napuri, Maria Jose (2020)
Los parques constituyen los pulmones verdes de una ciudad. Su adecuada gestión y administración, a través de políticas claras, inclusivas y participativas –pensadas para y con sus usuarios– deben ser el resultado de un proceso democrático y coherente respecto a nuestro futuro. El presente análisis de caso presenta el caso de Campo de Marte, una de las áreas verdes más emblemáticas, pero a su vez olvidadas, de la sobrepoblada ciudad de Lima y el estudio de su gestión bajo un enfoque democrático y a través de la relación entre las políticas culturales y la participación ciudadana en el período del 2011 al 2014, aporta a identificar sus debilidades y fortalezas y así, proponer la necesidad de repensar la gestión –entre lo tangible e intangible– para enfrentar los retos de una política cultural orientada a intereses políticos y no a sus usuarios. Es así como el objetivo principal gira en torno a una aproximación a la comprensión de la relación entre los imaginarios urbanos, la participación ciudadana y el desarrollo de las políticas culturales en torno al Campo de Marte en el periodo del 2011 al 2014. Recurriendo a recursos etnográficos, hemerográficos, bibliográficos y testimoniales, y por su naturaleza de carácter no experimental, la presente tesis se realizó sin manipulación de las categorías, al observar los fenómenos tal cual se dieron obteniendo como resultado una inesperada y poco conocida reconstrucción histórica del Campo de Marte.