Ergonomía y desempeño laboral del personal de housekeeping en el hotel de 5 estrellas Hyatt Centric San Isidro, Lima 2024 - Reyes Lopez, Julissa Nathalie (2025)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre la ergonomía y el desempeño laboral del personal de limpieza en el Hotel Hyatt Centric San Isidro, Lima 2024. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 35 colaboradores del departamento de housekeeping, quienes fueron seleccionados mediante un muestreo censal. La investigación se llevó a cabo en el mencionado hotel, ubicado en el distrito de San Isidro, Lima. Para la recolección de datos, se utilizó una encuesta estructurada basada en una escala de Likert, la cual permitió medir las dimensiones de la ergonomía (física, cognitiva, organizacional, ambiental y temporal) y su relación con el desempeño laboral. Los resultados, analizados mediante el coeficiente de Spearman, evidenciaron correlaciones significativas entre todas las dimensiones de la ergonomía y el desempeño laboral, destacándose las dimensiones organizacional y temporal como las de mayor impacto. Las conclusiones indican que la ergonomía influye directamente en el desempeño laboral del personal de limpieza, subrayando la importancia de implementar estrategias que optimicen las condiciones laborales para mejorar el rendimiento y la productividad en el sector hotelero.