Desarrollo del internado médico en dos hospitales de alta complejidad y un centro de salud de primer nivel de atención de Lima Este - Patroni Gonzales, Gian Luiggi (2023)
En el Perú, el internado de la carrera de Medicina Humana es un periodo en el cual los estudiantes concretan una formación integral y realizan prácticas bajo la orientación de profesionales que poseen experiencia en el ámbito hospitalario o en establecimientos de atención sanitaria. Esto se realiza con el objetivo de que los futuros médicos puedan desarrollar habilidades para desempeñarse con confianza y con completa seguridad de sus conocimientos en una situación clínica real. En el 2022 el periodo de internado tuvo un tiempo de duración de 10 meses, siendo la fecha de inicio el 1 de junio del 2022 y la fecha de culminación el 31 de marzo del 2023. Las rotaciones por las cuales estuvo dividida el internado fueron dividas entre hospitalarias y en un establecimiento de salud; siendo las primeras en el Hospital Nacional Hipólito Unanue y el Hospital Ate Vitarte, y la última, en el Centro de Salud Alfa y Omega. Las 4 rotaciones realizadas fueron en las especialidades de Cirugía General, Ginecología y Obstetricia, Pediatría y Medicina Interna. Objetivo: Detallar las experiencias vividas y el desarrollo general del internado médico realizado en el periodo de tiempo de junio del 2022 a marzo del 2023. Describir las situaciones en las que se llevó a cabo el internado, la ruta profesional obtenida y el empleo de los conocimientos a nivel profesional. Metodología: Se detallaron las vivencias ocurridas en el internado de la carrera de Medicina Humana realizado en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, el Hospital Ate Vitarte, y en el Centro de Salud Alfa y Omega (I-3) y se expusieron los casos clínicos más frecuentes que se presentaron en el periodo de duración del internado. Conclusiones: El internado perteneciente a la carrera de Medicina Humana es uno de los momentos claves para la correcta formación del profesional de salud ya que se trata del primer contacto real con los pacientes, por ello, es una etapa vital que se debe desarrollar a conciencia. Para que se logren formar médicos mejor preparados, se debe poner atención a este periodo de tiempo, verificar que se dé en condiciones óptimas y adecuadas. De esta manera la atención médica mejorará y con ello, la salud de los pacientes.