Satisfacción laboral del profesional de enfermería del área del Centro Quirúrgico del Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki Satipo – Junín 2023 - Castellanos Ayuque, Joel (2024)
El objetivo fue evaluar el grado de satisfacción laboral en el equipo profesional de enfermería que labora en el área de centro quirúrgico del Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki en Satipo, Junín. Método: El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo, donde la población censal fue de 9 enfermeros. La técnica: la encuesta; el instrumento: la Escala de satisfacción laboral de Sonia Palma con una confiabilidad de 0.79. Resultados: El personal de enfermería presentó un nivel de satisfacción laboral intermedio, 5 enfermeros 55.6% nivel medio y 4 (44.4%) un nivel alto de satisfacción. Aspectos como condiciones físicas, beneficios laborales y remunerativos registraron niveles medios de satisfacción con 6 (66.7%) y 7 (77.8%), respectivamente. En el ámbito de relaciones sociales, desempeño de tareas y desarrollo personal, se observaron niveles elevados de satisfacción, con porcentajes con 7 (77.8%), 8 (88.9%) y 7(77.8%), respectivamente. Destaca con 7(77.8%) de los enfermeros indicó un alto nivel de satisfacción en la relación con la autoridad. En la dimensión de políticas administrativas, 4 (44.4%) presentó un nivel bajo de satisfacción. Conclusiones: Los profesionales de centro quirúrgico presentan un nivel medio de satisfacción laboral. Las relaciones sociales, desempeño de las tareas, las relaciones con la autoridad alcanzaron alto nivel de satisfacción.