Desafíos de los sistemas jurídicos especializados en el siglo XXI. III Congreso Internacional y Multicampus de Investigación Socio Jurídica. Vol III - Ríos Patio, Gino (2023)
El libro "Desafíos de los sistemas jurídicos especializados en el siglo XXI. Vol III" abarca una amplia gama de temas jurídicos contemporáneos, centrándose en la intersección del derecho con la gestión pública, los derechos humanos, y las nuevas tendencias en la reforma procesal. Este compendio recoge diversas investigaciones y análisis sobre cómo las leyes y procedimientos afectan la vida diaria de los ciudadanos y el funcionamiento de las instituciones públicas. Entre los temas destacados se encuentran la vigencia de los derechos humanos en la gestión pública, los desafíos jurídicos actuales, y las tendencias emergentes en el derecho procesal, incluyendo la incorporación de tecnologías y enfoques innovadores en la administración de justicia. El Capítulo V, titulado "Nuevas tendencias del derecho y de la reforma procesal", aborda varios subtemas cruciales. Estos incluyen la utilización de los estados financieros como medios probatorios en el derecho procesal peruano, la justicia laboral durante la pandemia en Ibagué, la consulta prejudicial en la Corte Centroamericana de Justicia, y las implicaciones jurídicas de la categoría "NB" en el DNI de Colombia. También se exploran los ecosistemas constitucionales en Colombia, la interpretación evolutiva como mecanismo de reforma constitucional, y la incorporación de la perspectiva de género en la valoración de pruebas en delitos de género en Perú. Además, el capítulo discute el desequilibrio entre los principios de justicia relacionados con los derechos de los niños, la eficacia de la mediación electrónica en transacciones internacionales, y el desarrollo procesal del preacuerdo en delitos sexuales contra menores. Finalmente, se analizan los criterios judiciales para aplicar justicia con enfoque de género, las garantías laborales de las trabajadoras sexuales en Colombia, el constitucionalismo procesal débil, y los derechos humanos de cuarta generación en la justicia digital colombiana .