Disminución de la anemia en niños menores de 36 meses con lactancia materna en el departamento de Huancavelica periodo 2014-2019 - Torres Pérez, Jessica del Rocío (2021)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de Identificar la existencia de una relación entre lactancia materna y la disminución de la anemia en niños de 6 a 36 meses del departamento de Huancavelica 2014 – 2019. Diseño: cuantitativo correlacional no experimental, de análisis longitudinal. Resultados: mediante prueba paramétrica de correlación de Pearson: 1) Relación entre Presupuesto en el CRED y anemia r=-0,447 > -1, a mayor cantidad de soles en ejecución presupuestal del CRED, menor es la proporción de niños de 6 a 36 meses con prevalencia de anemia, 2) Uso de suplemento de hierro y Lactancia Materna frente a la anemia, el valor para Suplemento de hierro es r= -0,412) > -1, influye en la disminución de la anemia mientras que el valor lactancia r= -0,015 > -1 es poco significativo, 3) Relación CRED y anemia, el valor r= -0,857 es estadísticamente significativo, a mayor proporción de CRED se evidencia menor proporción de Anemia. 4) Impacto entre capacitación en lactancia materna a madres durante el embarazo y la anemia, el valor r= -0,173 > -1. Por lo tanto, existe baja relación entre ellos. 5) Relación entre Lactancia Materna y anemia, el valor r= -0.015 > -1, por lo tanto, no se encuentra relación entre ellos. Conclusiones: En base al conjunto de evidencias se encontró como resultado que la relación entre la LM y la disminución de la anemia de los niños de 6 a 36 meses del departamento de Huancavelica 2014- 2019 es baja, por lo tanto, no influye en la reducción de prevalencia de anemia, dado que a partir de ese rango de edad la leche materna es un alimento complementario en los nutrientes, entre ellos hierro que se transmite al lactante, por lo que tiene que suplementarse con hierro.