Confiabilidad del test del ácido sulfosalicílico para determinar proteinuria en gestantes atendidas en el control prenatal del “Centro Materno Infantil San José” de Villa El Salvador enero – junio 2017 - Ramos Taype, Zoila Zunilda (2018)
El presente trabajo de investigación fue planteado con el objetivo de determinar la confiabilidad del test de ácido sulfosalicílico para la detección de proteinuria en gestantes de control prenatal del “Centro Materno Infantil San José” de Villa El Salvador enero – junio del 2017. El presente estudio es de tipo analítico retrospectivo, observacional de corte transversal, comparativo de pruebas diagnósticas. La población estuvo constituida de 300 historias clínicas atendidas de control prenatal. La muestra consta de 150 historias clínicas con los criterios de inclusión (con pruebas realizadas del test de ácido sulfosalicílico, medición de proteína de 24 horas, entre las edades de 15- 40 años y de 20–40 semanas de embarazo). Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. el análisis es estadística descriptiva y las prueba chi2 para contrastar la hipótesis de investigación. Los resultados al comparar ambas pruebas diagnósticas se encontró una sensibilidad (s) de 90.48% y una especificidad (e) de 89.15%, un valor predictivo positivo (vpp) de 57.58% y valor predictivo negativo (vpn) de 98.29%. Concluyendo de acuerdo a los datos obtenidos con el estadístico x2, se evidencia una alta confiabilidad del test de ácido sulfosalicílico para determinar proteinuria. Ya que el nivel de significancia es menor que 0.05, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna.