Percepción de justicia organizacional y engagement laboral en profesores de educación básica regular de Juliaca 2023 - Mamani Idme, Jhunnior Evaristo (2023)
Analiza la percepción de la justicia organizacional incide en el engagement laboral de los profesores. El objetivo es establecer relación de la percepción justicia organizacional y engagement laboral de profesores de educación básica regular de la ciudad de Juliaca. Este trabajo es empírico, con estrategia asociativa, y diseño predictivo correlacional simple. Con una muestra de 354 profesores con edades entre 21 y 65 años, compuesta por un 56.31% de docentes varones y un 43.69% de docentes mujeres. De la muestra, el 61.86% tenía una condición laboral de nombrados y el 38.14% era contratado. Para evaluar la primera variable se empleó la escala justicia organizacional Niehoff y Moorman (1993); y para la segunda variable, se empleó la escala de engagement de Schaufeli y Bakker (2003). Los resultados muestran relaciones significativas entre las dimensiones distributiva, procedimiento e interaccional y el engagement (Rho ,460, p< ,01; Rho ,478, p< ,01; Rho ,581, p< ,01, respectivamente). También se encontró una relación significativa entre las variables (Rho ,574, p< ,01). Se concluye que ambas variables poseen una relación altamente significativa.