Relación de la tuberculosis pulmonar materna y los resultados perinatales en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el período 2015-2017 - De la Cruz Huertas, Dania Lucely (2018)
El objetivo de la tesis es determinar la relación de la tuberculosis pulmonar materna y los resultados perinatales en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo 2015-2017. Método: estudio transversal, correlacional, retrospectivo, analítico (casos y controles). la población de estudio estuvo constituida por 74 madres que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidas en dos grupos: 37 madres con tuberculosis pulmonar y 37 madres sin tuberculosis pulmonar. Resultados: la frecuencia de tuberculosis pulmonar materna del hospital nacional hipólito unanue fue de 36.4%(2015), 34.1% (2016) y 29.5% (2017). la frecuencia de resultados perinatales fue de 1.3% infección congénita, 4% restricción de crecimiento intrauterino,9.3% pequeño para edad gestacional, 13.3% bajo peso y 18.3% recién nacidos pretérminos. en el análisis a través de chi cuadrado se encontró una relación estadísticamente significativa entre la tuberculosis pulmonar materna y la edad gestacional del recién nacido (x2= 5.362, gl=1, p=0.021), lo cual permite inferir que la presencia de tuberculosis pulmonar materna, condiciona significativamente una mayor probabilidad de tener recién nacidos pretérminos. no se encontró relación entre tuberculosis pulmonar y rciu, peso al nacer, relación de peso y edad gestacional y tuberculosis congénita. Conclusiones: existe relación entre la tuberculosis pulmonar materna y la edad gestacional del recién nacido.