La evolución de las cocinas regionales chinas y su puesta en valor gastronómica en el distrito de San Borja - 2020 - Molero Denegri de Marquina, Sofia Indira (2021)
El objetivo general de la investigación fue analizar la evolución de las cocinas regionales chinas y su puesta en valor gastronómica en el distrito de San Borja durante el año 2020. El diseño de la investigación fue no experimental transversal, en tanto el análisis se centró en las dos variables propuestas (cocinas regionales chinas y puesta en valor gastronómica) y el enfoque fue cualitativo. La muestra de participantes fue 5 expertos claves y 2 informantes claves, a los cuales se aplicó el guion de entrevista, de manera virtual y presencial, debido a las limitaciones derivadas por la pandemia COVID-19, en tanto la investigación se realizó durante la mencionada coyuntura internacional. Como resultados de la investigación, se tiene que el 60% de los expertos claves y el 100% de los informantes claves afirman que el consumo de comida regional china en Perú aún no se da de manera masiva; es decir, la evolución de las cocinas regionales chinas es un proceso aún en construcción. Por otro lado, en la investigación se realizó la consulta de 50 fuentes de información de distintas especialidades académicas. Entre las conclusiones más resaltantes, destaca la aceptación que las cocinas regionales chinas tienen entre los consumidores limeños, la importancia cultural que estas cocinas tienen para el país en tanto proviene de la colonia de inmigrantes más grande en Perú, y el potencial turístico que tienen para su difusión interna, ya sea a través de eventos gastronómicos, como en su inclusión en rutas gastronómicas.