Necesidad de regular el control de fusiones en el Perú como mecanismo de defensa de la libre competencia - Durand Carrión, Julio Baltazar (2014)
A lo largo de la historia, la defensa de la libre competencia, se ha viabilizado a través de dos ejes: (i) el control de conductas ex post por el cual se despliegan sanciones y medidas correctivas contra el abuso de posición de dominio, las prácticas monopólicas y las colusiones anticompetitivas; y, (ii) el control de estructuras ex ante, que involucra el análisis y el eventual condicionamiento o prohibición de las concentraciones que, por su envergadura y circunstancias del mercado, pudieran afectar el proceso competitivo.