Evaluación del grosor de la pared alveolar vestibular y palatina según la posición sagital de los dientes de la zona estética mediante tomografía computarizada Cone-Beam para colocación de implantes tipo I - Espinoza Espinoza, Daniel Alonso Kim (2023)
Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar el grosor de la pared alveolar (GPA) por vestibular y palatino según la posición sagital de la raíz (PSR) de los dientes anteriores del maxilar superior mediante tomografía computarizada cone-beam (TCCB). Métodos: Se revisaron 102 imágenes TCCB pertenecientes a (60 mujeres y 42 varones) que presentaban 6 tipos de dientes maxilares anteriores (incisivos centrales y laterales, y caninos derechos e izquierdos). Se midió PSR según la clasificación de Kan (Clases I, II, III y IV) y El GPA por vestibular y palatino en tres niveles: cervical (a 4 mm de la unión cemento esmalte), medio de la raíz, y apical (2mm del ápice). Se analizaron variables secundarias de sexo, edad y tipo de diente. Resultados: La distribución de PSR fue de 76,6% (clase I), 11,3% (clase II), 0,8% (clase III), y 11,3% (clase IV). El GPA de mayor a menor resultó en palatino apical>medio>cervical, seguido de bucal cervical>medio-apical. El GPA se relacionó con la PSR mostrando valores mayores en clase II, valores intermedios en clase I y III, y niveles menores en clase IV (p<0,05). Un GPA superior se asoció significativamente a clase I en incisivos centrales (vestibular a nivel medio-apical y palatino cervical), clase II en varones y caninos (palatino a nivel medio-apical), clase IV a incisivos centrales (vestibular a nivel apical) y caninos (palatino a nivel medio-apical). Conclusión: El GPA vestibular y palatino varió significativamente según la clasificación de la PSR, siendo mayor en la clase II y menor en clase IV.