Factores de riesgo que influyen en la inasistecia de madres de niños menores de 5 años al componente crecimiento y desarrollo - Oscco Guillen, Gloria Placida (2018)
El estudio tuvo como objetivo identificar factores de riesgo que influye en la inasistencia de madres de niños menores de 5 años al componente de crecimiento y desarrollo según revisión bibliográfica de trabajos científicos del año 2005 al 2017. El tipo de investigación del presente trabajo es cuantitativa de diseño documental. La población y muestra está conformada por la revisión bibliográfica de 21 artículos de investigación relacionados con el tema a investigar del año 2005 al 2017, de los países de latinoamérica. El procedimiento y recolección de datos se realizó la revisión bibliográfica de las investigaciones consultando datos en páginas de web de Hinari, Ebsc host, Proquest Central, Biblioteca Virtual de la Salud, lilacs, se revisaron los abstracts y en algunos casos se revisó el artículo completo. La técnica de análisis se elaboró tablas de resumen, con los datos principales de cada uno de los artículos seleccionados. Los criterios de inclusión para la revisión fueron estudios relacionados a la inasistencia de madres a control cred, la exclusión fue que los artículos no incluyeran la información sobre inasistencia de madres a cred. Conclusión: la inasistencia de madres de niños menores de 5 años al componente cred es un problema a nivel latinoamérica, según la revisión bibliográfica. Las investigaciones sobre los factores de riesgo que influye en la inasistencia de madres de niños menores de 5 años al componente cred con mayor frecuencia se publicó en el año 2012. Las entidades e instituciones que muestran preocupación por investigar las causas de inasistencia de las madres al componente cred en mayor frecuencia son las revistas de Facultad de Ciencias de la Salud. Los factores de riesgo que influye en la inasistencia de madres de niños menores de 5 años al componente cred con mayor predominio es el factor demográfico. Las características demográficas de la madre que más influyen en la inasistencia al componente cred es la edad de la madre. Las características socioculturales de la madre que más influyen en la inasistencia de las madres al componente cred es el nivel de conocimiento de la madre. Las características institucionales que más influyen en la inasistencia al componente cred es la falta de difusión del servicio de cred y personal insuficiente.