Percepción de los padres acerca de la calidad del cuidado que brinda la enfermera al recién nacido, Servicio de UCIN neonatal, HNDAC, setiembre 2012 - Navarro Vasquez, Janet Fiorella (2012)
Determina la percepción de los padres acerca de la calidad del cuidado que brinda la enfermera al recién nacido, servicio UCIN neonatal, HNDAC, setiembre 2012. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población en promedio consta de 74 padres mensual, la muestra estuvo conformada por 60 padres de familia cuyos bebés estuvieron hospitalizados en el servicio de UCIN neonatal y quienes contaron con los criterios de inclusión y exclusión de la investigación, obtenida por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se elaboró un cuestionario tipo Likert, comprende 50 ítems con cinco alternativas de respuesta cada uno. Cuenta con validez por juicio de expertos de 0.001 y confiabilidad por el coeficiente Alpha de Cronbach de 0.81. Los datos fueron procesados y analizados por el programa estadístico SPSS 19. Resultados. El 78.3% de los padres tienen una percepción favorable respecto a la calidad del cuidado que brinda la enfermera al recién nacido. En su dimensión humana, un 70% afirma que es favorable, sin embargo existe un 15% cuya percepción es indiferente. Mientras que en las dimensiones oportuna (53.3%), continua (51.7%), segura (66.2%) se halló una percepción muy favorable. Conclusiones: La percepción de los padres acerca de la calidad del cuidado que brinda la enfermera al recién nacido es favorable. En su dimensión humana, la percepción es favorable, mientras que en las dimensiones oportuna, continua y segura, es muy favorable.