Los contratos de gobierno a gobierno para la construcción de hospitales de nivel III-1 en el Perú ¿Son una alternativa? - Bringas Delgado, Reynaldo (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar si los contratos de Gobierno a Gobierno son una alternativa viable para la construcción de hospitales calificados como de nivel III-1 en el Perú. Se revisó la documentación que ha sustentado, tanto en su aspecto legal como operativo, el contrato para la asistencia técnica en la ejecución de los proyectos de inversión: “Mejoramiento y ampliación de los servicios de salud del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en la localidad de Collique, distrito de Comas, provincia y departamento de Lima”, y “Mejoramiento de la capacidad resolutiva de los servicios de salud del hospital Antonio Lorena nivel III-1-Cusco”. Se muestra la importancia de identificar y entender claramente el rol a cumplir por la oficina de dirección de proyectos (PMO1), así como del modelo de contrato a suscribir, resultado de la procura internacional2. Se evidencia la necesidad de estudiar y ajustar la normativa nacional y/o interna del sector, tanto para la construcción como para la atención de las demandas operativas de los hospitales de nivel III-1. Asimismo, se identifica la necesidad de afinar los criterios que permitan la convivencia entre las exigencias nacionales y las flexibilidades que exige esta modalidad de contratación (acompañamiento, seguimiento y control), otorgando seguridades y facilitando el quehacer de los funcionarios responsables de la aplicación de este tipo de contratos.