La protección del sistema concursal frente a la cláusula anticoncursal estipulada en el contrato de préstamo bancario - Garcia Yuffra, Juan Angel (2023)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla la importancia del Sistema Concursal para el mercado, el sistema financiero y el acceso al crédito. Se reconoce al derecho concursal como un derecho con implicancias que transcienden la esferas privada de los acreedores con un alcance de especial relevancia en el escenario público y el interés social. Desde una perspectiva constitucional la protección al Sistema Concursal implica su reconocimiento dentro de lo que en doctrina se ha denominado Orden Público Económico. Es decir, el Sistema Concursal Peruano, se encuentra premunido del conjunto de principios, valores, y normas que dan contenido al constitucionalismo económico. De igual forma, se reconoce a la libertad de empresa y la libertad de contratación como derechos económicos fundamentales dentro de una economía social de mercado; sin embargo, se determinan sus límites y se reconoce que el Sistema Concursal debe ser considerado en el diseño de los contratos de préstamo de mediano plazo que son ofrecidos por las empresas del sistema financiero considerando que los procedimientos concursales son determinantes para el encarecimiento, o no, del crédito.Finalmente, se demuestra que desde el Derecho Constitucional y la Economía, el Sistema Concursal debe gozar de especial protección por sus alcances sociales; para demostrar lo anterior utilizamos herramientas como el Test de Proporcionalidad y el Análisis Económico del Derecho las que brindan una claridad académica sumamente útil.