Experiencia adquirida en un hospital público de Lima en el contexto del internado médico durante el periodo 2021-2022 - Carpio Panduro, Carlos Daniel (2022)
En el último año de la carrera de medicina humana, se desarrolla el internado médico, el cual comprende la fase en donde se consolidan todos los años de estudio de pregrado para aplicar los conocimientos adquiridos en la resolución de problemas del ámbito clínico, tanto en el primer nivel de atención como en la atención especializada, el cual está conformado por cuatro rotaciones: Pediatría, Medicina Interna, Ginecología y Obstetricia, y Cirugía General. Se cuenta con un médico tutor por cada rotación realizada para asegurar un aprendizaje adecuado y seguro, adicionado a sesiones virtuales tipo conversatorios donde se reforzaban los temas vistos en la práctica clínica. La totalidad de este internado médico fue realizado en contexto de la pandemia por COVID-19, para lo cual se tomaron las medidas de bioseguridad necesarias, y se efectuaron las rotaciones en los servicios que atendían exclusivamente casos no COVID. El autor del presente informe tuvo la oportunidad de desempeñar su internado en dos etapas. La primera etapa se basó en el primer nivel de atención, iniciándose en julio del 2021, realizándose en el centro de salud Gustavo Lanatta Luján, culminando en noviembre del mismo año. La segunda etapa comprendió las rotaciones por las cuatro especialidades médicas mencionadas previamente, tomando lugar en el hospital María Auxiliadora, efectuándose desde diciembre del 2021, hasta abril del 2022. Como resultado de toda la experiencia obtenida en el internado médico, el autor considera haber adquirido el conocimiento y la destreza pertinente para su desempeño como médico general, desarrollando nuevas habilidades y aplicando los conocimientos obtenidos en sus años de carrera universitaria