Mindfulness e inteligencia emocional en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública de la ciudad de Chiclayo, 2024 - Caruajulca Castillo, Flavia Pamela (2025)
El propósito principal del presente estudio fue determinar la relación entre el Mindfulness y la Inteligencia emocional en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública de la ciudad de Chiclayo. El diseño metodológico que se desarrolló es de alcance correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental trasversal. La muestra incluyó 182 adolescentes de ambos sexos que cursan el 3er, 4to y 5to de secundaria, con edades que oscilan entre 13 y 17 años, a quienes se les aplicó el Mindful Attention Awareness Scale (MAAS-5) y el Inventario Emocional BarOn Ice:NA versión abreviada. El análisis estadístico arrojó un P= 0.048 < 0.05 lo cual indica una relación significativa entre ambas variables. No obstante, predominaron niveles bajos y muy bajos de mindfulness e inteligencia emocional