Evaluación de la gestión del proceso de atención según usuario interno y externo en la unidad de manejo de seguros públicos y privados Instituto Nacional de Salud del Niño 2016 - Castañeda Vásquez, María Inés Milagritos (2017)
El objetivo fue conocer el proceso de atención, según usuario interno y externo, en la Unidad de Manejo de Seguros Públicos y Privados Instituto Nacional de Salud del Niño 2016. El estudio fue no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo con una muestra de 70 usuarios (35 internos y 35 externos). Para el análisis estadístico, se utilizó la prueba de Correlación de Spearman, con un nivel de significancia del 5%. Se obtuvo que la gestión de atención al paciente, según el usuario interno, es de nivel regular (88,6%) y 11,4% lo considera de un nivel inadecuado. La gestión de emisión de expediente, según usuario interno, es de nivel regular (85,7 %) y 14,3% lo considera adecuado. La gestión de atención al paciente, según usuario externo, es de nivel regular (37,1%), seguido de un nivel adecuado y finalmente de nivel inadecuado (31,4% en cada caso). La correlación entre el usuario interno y externo, respecto a la gestión de atención del paciente, fue significativa (p=0,006); su correlación fue moderada y positiva (r=0,453). Se concluyó que el proceso de atención, según el usuario interno y externo, en la Unidad de Manejo de Seguros Públicos y Privados del Instituto Nacional de Salud del Niño es de nivel regular, los subprocesos ingreso y farmacia fueron los más valorados, y la admisión/oficina de seguros es el menos valorado.