Competencia profesional en el Hospital Central PNP Luis N. Saenz y Centro Materno Infantil Tablada de Lurin en el año 2020 y 2021 - Morales Ruelas, Wendy Lucia (2021)
Debido a la gran importancia del internado médico para cada estudiante, el presente trabajo busca evidenciar en cada capítulo, el conocimiento logrado en cada una de las rotaciones que se ha realizado durante esta etapa además de mostrar las diferencias que pueden existir entre la realización del internado en un hospital y en un establecimiento de primer nivel de atención en relación a los recursos disponibles en cada uno de estos, además del grado de complejidad con respecto a las patologías que se pueden ver y estudiar dentro de cada uno de los establecimientos ya mencionados; sin embargo lo que más ha cambiado es la pandemia por el covid 19 durante nuestro internado, modificando incluso la manera en la que el personal de salud trata a sus pacientes. Objetivo: evidenciar la importancia del internado para el desempeño profesional y personal en cada médico. Materiales y métodos: informe de suficiencia profesional. La población de estudio fueron pacientes que acudían al Hospital Central PNP Luis N. Saenz y al Centro Materno Infantil Tablada de Lurin. Los casos expuestos fueron 8 en total, 2 casos por cada rotación realizada en el internado 2020. Conclusiones: es el internado de medicina la etapa mas influyente en la carrera profesional. la realización del internado de medicina en un hospital de alta complejidad permite la adquisición de conocimientos teóricos y prácticos de mayor nivel académico. Los establecimientos de primer nivel de atención han sido claves para los pacientes con enfermedades crónicas. Es de importancia que los estudiantes de medicina puedan realizar rotaciones en establecimientos de primer nivel de atención antes del internado.