Condición laboral y síndrome de burnout en trabajadores del Ministerio de Salud 2017 - Suarez Cárdenas, Teresa Elizabeth (2019)
En el síndrome de burnout converge una multiplicidad de factores de índole individual, organizacional y ambiental, e impactan en el funcionamiento y desarrollo de las organizaciones, por lo que los investigadores resaltan la necesidad de aplicar estrategias de intervenciones individuales y organizacionales. Entre ellas se encuentran las estrategias de afrontamiento, que protegen al trabajador de la despersonalización y la no realización personal por bajos logros. Asimismo, la organización debe mejorar las condiciones laborales, variar las tareas que el trabajador realiza, resolver los conflictos de roles y mejorar el liderazgo. Estas estrategias permitirían que el trabajador obtenga mayor reconocimiento, competencias y habilidades para afrontar o prevenir la aparición del síndrome y que pueda estar satisfecho con la labor que desarrolla.