Factores sociodemográficos asociados con la anemia en niños en Perú, según base de datos de la encuesta demográfica y de salud familiar 2020 - Alvarez Castro, Nicolle Stephany (2024)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos relacionados a la anemia en niños según ENDES 2020. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal. Se realizó un estudio secundario usando la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2020, dirigida por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Se seleccionaron a niños entre 6 a 35 meses. Dicha base de datos fue analizada mediante las frecuencias y porcentajes en el análisis univariado representadas por tablas. Para el análisis bivariado se empleó la prueba de chi-cuadrado de Pearson. Con la finalidad de corroborar la significancia estadística se consideró un p valor <0,05 y un intervalo de confianza al 95%. Resultados: De 6 318 niños se observó que el 40,1% (IC al 95%: 38,3-41,9) de los infantes padeció de anemia; del total de niños estudiados el 51,0% (IC al 95%: 49,4-52,6) fueron del sexo masculino y el 76,5% (IC al 95%: 74,9-78,0) si contaba con seguro de salud. Según el área de residencia el 72,1% (IC al 95%: 69,2-74,8) formaron parte del área urbana. Con relación al lugar de residencia el 27,9% (IC al 95%: 25,2-30.8) de niños habitaban en el campo. La mayor proporción del nivel educativo de la madre fue el nivel secundario con un 66,8% (IC al 95%: 64,9-68,6). Con respecto al índice de riqueza, el 25,4% (IC al 95%: 23,6-27,3) era pobre; en cuanto el peso para la talla el 90,7% (IC al 95%: 89,5-91,7) de los infantes tuvieron un resultado normal; asimismo, el grupo etario con mayor proporción fueron los niños de 24 a 35 meses con un 41,2% (IC al 95%: 39,7-42,7).