Potestad sancionadora de la Contraloría de la República y su relación con lo procedimientos administrativos disciplinarios en el marco de la Ley del Servicio Civil, Perú 2021 - Morón Polo, Juan Carlos (2021)
El objetivo de la presente investigación fue, determinar cómo la Potestad Sancionadora de la Contraloría de la República se relaciona con el procedimiento administrativo disciplinario en el marco de la Ley del Servicio Civil, Perú 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, mediante un corte transversal, el diseño fue descriptivo/correlacional. La muestra estuvo representada por 139 servidores de la Autoridad Nacional del Servicio Civil. Entre los resultados se tiene que, para el 82% de los servidores, las consecuencias administrativas de acuerdo al principio de legalidad, no se aplican de manera eficiente. Para el 92,8%, el proceso para determinar la existencia o no de la intencionalidad en el procedimiento administrativo disciplinario, no es eficiente. Según el 83,5%, la determinación del perjuicio causado según la potestad sancionadora no es eficiente. Para el 87%, el principio de non bis in ídem no se cumple de manera eficiente. Para el 71,9% de los entrevistados, el análisis de la infracción no se realiza de manera adecuada. Según el 84,9%, el proceso de indagación para determinar el grado de la infracción no es adecuado. Para el 65,5% de los servidores entrevistados, la emisión y notificación del informe sobre la existencia de la falta disciplinaria no es adecuado. Según el 66,2%, la recepción del informe del órgano instructor no se hace de forma adecuado. Para el 73,4%, el procedimiento para la imposición de sanciones disciplinarias no es adecuado. La Potestad Sancionadora de la Contraloría de la República se encuentra relacionada con el procedimiento administrativo disciplinario en el marco de la ley del servicio civil Perú.