Percepciones sobre liderazgo y las relaciones de género vivenciadas y su influencia en la desigualdad de género - I.E: Karl Weiss – Chiclayo, 2021 - Chavez Tovar, Millie Katherine (2023)
La investigación tuvo como objetivo identificar las percepciones sobre el desarrollo del liderazgo y las relaciones de género vivenciadas por docentes y directores de la I.E. Karl Weiss. El estudio se fundamenta en la idea de que el liderazgo educativo está profundamente influido por las dinámicas de género presentes en el entorno escolar, especialmente considerando la alta participación de mujeres en el sector educativo. Además, se contextualizó la lucha histórica por la emancipación femenina y su presencia en roles de responsabilidad dentro de la Administración Pública. Metodológicamente, se trató de un estudio de caso con enfoque cualitativo y carácter descriptivo. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios y entrevistas semiestructuradas, dirigidas a docentes y directores considerados actores clave en la implementación de modelos de gestión educativa. El análisis de contenido permitió entender cómo los participantes perciben el ejercicio de sus funciones, los desafíos de liderazgo y los dilemas que enfrentan en el desarrollo de competencias necesarias para la gestión institucional. Los resultados mostraron que, si bien los docentes y directivos expresan orgullo por su labor, también enfrentan tensiones derivadas de limitaciones en infraestructura y otras dificultades institucionales. Las vivencias de liderazgo están marcadas por las relaciones de género, que influyen en la experiencia y la construcción del rol profesional. Finalmente, la investigación ofrece recomendaciones que buscan fortalecer los procesos educativos, culturales y de gestión de personas en la institución, contribuyendo a mejorar la calidad del liderazgo dentro del contexto escolar.