Consecuencias laborales de la violencia contra las mujeres en relaciones de pareja en una empresa agroindustrial de la región Lambayeque 2016: un análisis diferencial según sexo - Yabar Arriaga, Pierangela (2017)
A través de un cuestionario estructurado se aplicó a 273 trabajadoras y 255 trabajadores en una empresa agroindustrial exportadora de la Región Lambayeque, se determinó el impacto de violencia contra las mujeres en relaciones de pareja (VcM) en las consecuencias laborales, diferenciando sexo. Se encontró que el 36.6% de trabajadoras fueron agredidas por su pareja o expareja y el 27.8% de los trabajadores ejercieron violencia contra su pareja o expareja algún momento de su relación de pareja. En cuanto a las consecuencias laborales, las más predominantes fueron: el 23.80% de trabajadoras dejaron de trabajar algunos días y en el caso de los trabajadores, el 16.40% recibió llamadas de atención del jefe o jefa. Asimismo, se ha encontrado que el impacto de la VcM en las consecuencias laborales es distinto. Pues, en caso de las trabajadoras, la VcM explica el 50.3% de las consecuencias laborales. Mientras, en los trabajadores, la violencia ejercida en contra de sus parejas o exparejas explica el 26.9% de las consecuencias laborales.