Factores sociodemográficos y gineco - obstétricos del aborto incompleto en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue – Lima, 2021 - Castillo Vicente, Monica Vanessa (2024)
El objetivo fue determinar los factores sociodemográficos y gineco - obstétricos del aborto incompleto en mujeres que se atendieron en el Hospital Nacional Hipólito Unanue – Lima en el 2021. Método: Investigación de enfoque cuantitativo, observacional y con diseño descriptivo, cuya población fue de 808 mujeres con aborto incompleto y la muestra de 261 mujeres. Se estimaron frecuencias absolutas y frecuencias relativas. Resultados: Los factores sociodemográficos del aborto incompleto en féminas habían sido edad de 19 a 35 años (67.4%), procedencia Lima (98.1%), estado civil conviviente (62.8%), instrucción secundaria (78.2%) y ocupación ama de casa (50.6%). Los factores gineco-obstétrico del aborto incompleto han sido multiparidad (51.3%), anemia leve (9.2%), IMC normopeso (49.8%) y sobrepeso (33.3%), multigesta (42.5%), antecedente de aborto (39.1%) y PIN largo (21.45%). Conclusiones: Los factores sociodemográficos y gineco - obstétricos del aborto incompleto en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue – Lima en el 2021 fueron edad de 19 a 35 años, estado civil conviviente, nivel educativo secundario, ocupación ama de casa, multiparidad, IMC normopeso-sobrepeso y ser multigesta.