Modelamiento estructural con SAP 2000 - versión 21 para determinar la vulnerabilidad sísmica de la bocatoma Chavimochic - La Libertad - Barboza Oviedo, Manuel Antonio (2019)
Procura determinar la vulnerabilidad sísmica de la bocatoma Chavimochic, ubicada en el distrito de Chao, provincia de Virú, departamento La Libertad; estructura hidráulica que deriva las aguas de un Rio Santa para la irrigación de los valles e intervalles de Chao, Virú, Moche y Chicama. La herramienta utilizada en esta investigación fue el programa SAP2000, programa de modelación que permite dibujar en 3D cualquier tipo de estructura. Además, permite hacer un análisis del comportamiento estructural tanto estático como dinámico. El comportamiento estático analiza la estructura antes del sismo y analiza los desplazamientos mediante los centros de la estructura y el comportamiento dinámico que analiza la estructura que sufre durante el sismo mediante los ejes del centro de masas y la fuerza espectral. Realizado el proceso de evaluación se puedo determinar que dicha estructura sí está en la capacidad de soportar un fuerte sismo, sin embargo, algunos elementos pueden quedar dañados, pero ello no afecta su funcionalidad.