Funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de secundaria de una institución privada de Lima Metropolitana, 2022 - Alcalde Rios, Jose Emanuel (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existió entre funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de secundaria de una Institución Privada de Lima Metropolitana. Esta investigación presentó un nivel descriptivo correlacional (Ato et al., 2013) y un diseño no experimental de tipo transversal (Hernández et al., 2003). Asimismo, la selección de la muestra fue de tipo probabilística con muestreo aleatorio simple (Otzen y Manterola, 2017). La muestra estuvo conformada por 206 estudiantes de ambos sexos con edades entre los 13 a 17 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron la escala APGAR familiar de Smilkstein (Smilkstein, 1978), adaptada al contexto peruano por Castilla et al. (2014); Castilla et al. (2015) y el cuestionario de identificación de trastornos de consumo de alcohol (AUDIT) elaborado por (OMS, 1992) y adaptado al contexto peruano por Flores y Quispe (2019). En los resultados se demostró que existía una correlación significativa e inversa, de nivel bajo entre funcionamiento familiar y consumo de alcohol (Rho=-340; p=,000<0,05). En conclusión, sí existió relación entre ambas variables, es decir, la familia que sostuvo una adecuada interacción y demostración de afecto hacia los adolescentes tendría una influencia en las conductas de riesgo de este grupo etario, como puede ser el inicio del consumo de alcohol.